進入90 年代以來,功能材料的應用範圍也迅速擴大,它在電子、資訊、電腦、光電、航空、航太、兵器、船舶、汽車、能源、視聽和醫學等行業已得到了較廣泛的應用。 隨著太陽能、原子能的被利用,微電子技術、雷射技術、感測器技術、空間技術、海洋技術、生物醫學技術、電子資訊技術等的發展,功能材料已成為材料研究、開發與應用的重點,它與結構材料一樣重要,今後將互相促進、共同發展。其已廣泛應用於各技術領域和產業部門,對新型高技術產業有著決定性的作用。

        按材料的功能,功能材料可分為電功能材料、磁功能材料、熱功能材料、光功能材料、智慧功能材料等;按材料的來源,功能材料可分為功能金屬材料、功能陶瓷材料及功能高分子材料等。


產業應用:

一. 多功能化


        實現功能材料多功能化的重要途徑是利用各種新技術和新製程、改變材料的結構形態,進一步豐富現有材料的功能並擴大新型功能材料的應用。

二. 功能複合化

        材料性能之間的轉換是一個普通現象,而材料複合是材料製備的重要手段,通過材料複合和性能轉換耦合,可以產生與原材料不同的新功能效應。

        本實驗室主要與材料科學與工程研究所 - 奈米光電磁材料 實驗室資源工程研究所 - 晶體合成實驗室共同合作研究內容包含: 固態氧化物燃料電池、粉體工程精密陶瓷材料導熱材料微波材料、複合材料冶金工程及晶體合成應用工程地質等等。

實驗室地點:國立台北科技大學材料及資源工程系3F 307室
實驗室
電話02-27712171#2718
研究室
電話 02-27712171#2781

 

最佳瀏覽環境:I.E. 5.0以上版本,解析度:800*600
106 台北市忠孝東路三段1號 材料及資源工程系 307實驗室