研究所新生入學資訊網

 

重要日程表說明學號查詢註冊基本資料填寫休學選課繳費學分抵免體檢助學專區住宿兵役法規聯絡我們

新生入學健康檢查

訂於10794(星期二),請攜帶500元,低收入學生繳交縣市政府證明影本可辦理免費體檢,其他規定詳如「新生入學健康檢查辦法」辦理。

二、

未依規定接受健康檢查,視同未完成註冊手續,無法領取學生證,在完成健康檢查後方可領取學生證,開學後一個月內仍未完成者不得住宿。

三、

自行繳交健康檢查報告者,相關說明請參閱「新生入學健康檢查辦法」

健康檢查資料卡下載網址https://osa.ntut.edu.tw/files/13-1003-78509.php?Lang=zh-tw

 四

健康檢查資料卡有填寫過去疾病史者請務必自行下載「過去疾病史調查表」網址https://osa.ntut.edu.tw/files/13-1003-78505.php?Lang=zh-tw填寫各項內容,並於體檢時交回。

  五、 請先詳閱「本校新生入學健康檢查隱私權政策告知事項聲明」網址https://osa.ntut.edu.tw/files/13-1003-78506.php?Lang=zh-tw體檢時於健康資料卡簽名。
  六、 業務承辦人:莊梅芬小姐,分機:1265E-mailmfjuang@ntut.edu.tw

 

國立臺北科技大學107學年度新生入學健康檢查辦法

壹、

依           據:

教育部頒訂「學校衛生法」「學生健康檢查實施辦法」及本校「學生手冊-衛生保健實施要則」等有關法令辦理。

貳、

主 辦 單 位:

學生事務處衛生保健組

叁、

實 施 對 象:

本校全體新生 、 復學生 、 轉學生。 ( 新生確定休學者今年可免體檢,待申請復學時再做入學健康檢查 )

懲 處 :

依據「學生手冊-衛生保健實施要則」第4條,為預防潛在傳染病在校園擴散,新生入學時,未依規定接受健康檢查或依本校「健康檢查資料卡」至醫院檢查,視同未完成註冊手續,無法領取學生證,在完成健康檢查後方可領取學生證。開學後1個月仍未完成者不得住宿。

伍、 檢查項目及內容依據教育部「大專院校健康檢查實施項目標準建議表」辦理。

一.   身高、體重、血壓、腰圍。

二.  視力檢查:視力、辨色力。

三.  口腔檢查:口腔衛生不良、口腔粘膜異常、牙齦炎、牙周炎、齲齒、牙結石、齒列咬合不正、殘留乳牙。

四.  耳鼻喉檢查:聽力、中耳炎、扁桃腺腫大、耵聹栓塞。

五.  頭頸:斜頸、異常腫塊及其他。

六.  胸部:心肺疾病、胸廓異常及其他。

七.  腹部:異常腫大及其他。

八.  脊柱四肢:脊柱側彎、肢體畸型、青蛙肢(蹲距困難)及其他。

九.  血液常規檢查:白血球(WBC)、紅血球(RBC)、血紅素(Hb)、平均紅血球血紅素濃度(MCHC)、血小板(Platelet)。

十.  肝功能檢查:SGOTSGPT

十一.   B型肝炎檢查:表面抗原檢查(HBsAG),如果HBsAG陽性,則加作HBeAG檢查,如果HBsAG陰性,則加作Anti- HBsAG表面抗體檢查。

十二.   膽固醇檢查:總膽固醇檢查。

十三.   腎功能檢查:血中尿素氮(Creatinine)、BUN檢查。

十四.   痛風檢查:尿酸檢查。

十五.   尿液檢查:尿糖、尿蛋白、尿潛血、酸鹼值(女性受檢者月經期間應先告知註記)。

十六.   胸X光攝影檢查(限大片):疑似肺結核、肺結核鈣化、胸廓異常、肋膜腔積水、脊椎側彎、心臟肥大、支氣管擴張及其他

 
陸、 檢查方式(下列方式選擇一項即可):
一、到校團體檢查檢查當天不須空腹
      (一).檢查日期、時間:
            1.進修部:107年9月1日(星期六)08:00~10:30(參閱檢查時段分配表)
            2.日間部:107年9月4日(星期二)08:00~16:30(參閱檢查時段分配表)
      (二).檢查時段請參閱壹拾壹 、 檢查時段分配表。 
      (三).報到地點:本校綜合科館第1演講廳報到。
      (四).檢查費用:每人新台幣500元(由檢查醫療單位現場派員收費),後低收入戶學生繳交縣市政府核發
               之証明影本可辦理免費體檢。

    (五).檢查須知:
         1.檢查前一天晚上禁止服用維他命C的藥品、果汁及可樂,穿著簡便服裝,睡眠充足,心情輕
            鬆。
         2.為免檢查擁擠,請確實遵守檢查時段分配表讓檢查工作順利進行,勿隨意更改時間。
         3.檢查報告請於107年10月18日後網頁查詢,登錄校園入口網站_學務處_健康檢查專區
           查詢,未成年者另郵寄書面報告給家長者乙份,已成年者需郵寄檢查報告給家長者請洽衛
           保組填寫申請單。

    (六).協辦醫療院所:啟新專業健康檢查診所。
二、繳交最近三個月內健康檢查報告(107年6月1日到107年9月4日)請於學務處網頁下戴「國立台
     北科技大學學生健康檢查資料卡」到醫院檢查,於體檢日914日繳交檢查報告審核,檢查項
     目與規定不符或有短缺者需現場補做完成,否則視同註冊手續不完全,無法領取學生證,在完成
     健康檢查後方可領取學生證。開學後1個月仍未完成者不得住宿。
柒、

「健康資料卡」(體檢卡)有填寫過去疾病史者,請務必填寫「過去疾病史調查表」(附件一)於體檢時連同體檢卡交回。

捌、

「本校新生入學健康檢查隠私權政策暨告知事項聲明」(附件二)請參閱學務處網頁-健康檢查專區,請先詳閱內容並於體檢卡簽名,未滿20歲請由代理人簽名,參加校內團體體檢未收到體檢卡者,體檢現場領取體檢卡。

玖、

為讓同學了解自身健康情形,體檢現場提供尿液安非他命檢驗-費用70元,愛滋病篩檢-費用360元,歡迎同學自由自費參加。

壹拾、

學生健康檢查結果可做為學生健康自我管理的依據,並提供教師做為安排學生學習活動之參考,過檢查早期發現、早期治療,以維護及促進學生健康。

壹拾壹、

檢查時段分配表:

檢查日期

時間


107 年 9 月 1 日(W ) 上午進修部、碩士在職專班

107 年 9 月 4 日(W)

日間部

上午研究所

下午大學部五專及學優專班

800

830

四技機械產訓專班
四技能源產訓專班

製科所(碩博)、光電系(碩博)
機電整合所()

830

900

四技車輛產訓專班
四技電子產訓專班
四技工設產訓專班
二技建築系
自動化所()、機電科技()
經管系()、能源冷涷系(碩博)

900

930

二技電機系
碩士在職專班:經管EMBA專班、工管EMBA專班、資財EMBA專班(含北附工)
工設系()、互動設計()
電機系(碩博)、文發系()

930

1000

碩士在職專班:經管系
智財所、建都所、互動系
技職所、應英系、自動化所
資源所、化工系、工設系
資工系(碩博)、電子系(碩博)
高分子所(碩博)

1000

1030

碩士在職專班:高分子所、機電整合、製科所、車輛系能源冷凍、電機系、電子系、土防所、環境所、材料所 土防所(碩博)、材料所(碩博)
資源工程所(碩博)

1030

1100

  化工系(碩博)、生化生醫()
建築系()、環境所(碩博)
應英系(碩)

1100

11:40

  技職所(碩博)、工管系(碩博)
智財所()、資財系()
設計博班、電力電子產碩專班

中午休息

13:00

13:30

 

(五專)智慧化自動工程科
電機系、機電學士班、資工系

13:30

14:00

資財系、工管系、建築系、車輛系

1400

1430

化生系、創意設計學士班
應英系、工設系

1430

1500

 

經管系、電子系
光電系、分子系

1500

1530

 

電子學優專班、工管學優專班
資財學優專班、材資系

1530

1600

 

工程科技學士班、電資學士班
互動系、文發系、能源冷凍系

1600

16:40

 

土木系機械系

 

 

 

附件一

國立臺北科技大學新生入學健康檢查過去疾病史調查表

      健康資料卡有填寫過去疾病史者,為了解您的疾病狀況請填寫下列資料

      1.班級:                                                                      

      2.學號:                                                                      

      3.姓名:                                                                       

      4.疾病名稱:                                                                 

      5.發病原因:                                                                 

                                                              

      6.就醫情形:□否,已痊癒

            □否,沒在治療,原因                                               

            □是,需定期回診    

               醫院名稱:                                                  

               多久回診一次:                                              

               是否定期服藥:□是 □否

               疾病現況,請描述,                                          

                                                                           

                                                                           

            □是,需要時回診,

               醫院名稱:                                                   

               什麼情形才會回診,請描述                                    

                                                                            

                                                                            

      7.體能狀況:□可上體育課

            □無法劇烈運動,請持醫師診斷証明向體育室申請上適應體育課

      8.是否需要學校協助:□否  □是,請註明需求                                   

      9.疾病名稱是氣喘者請填寫:

       最後一次發作是何時?                                                       

       去年發作幾次?                                                             

       引起發作原因?                                                              

       請描述目前身體健康狀況,持續發作或已痊癒?                                  

                                                                                

                                                                                

      10.疾病名稱是癲癇者請填寫:

       最後一次發作是何時?                                                     

       去年發作幾次?                                                           

       引起發作原因?                                                           

       請描述目前身體健康狀況                                                    

                                                                                 

                                                                                 

 

附件二

文件名稱:國立臺北科技大學新生入學健康檢查隱私權政策暨告知事項聲明     機密等級:£一般 ¢限閱 £敏感 £機密

文件編號︰PIMS-D-014                                                     版次︰1.0

一、 隱私權政策的適用範圍及個人資料安全之保護
       本隱私權政策內容,為國立臺北科技大學(以下簡稱本校)於新生入學健康檢查時,如何處理
     所蒐集到的個人資料,不適用於本活動以外的相關業務,本校將依循個人資料保護法為保護您之
     個人資料安全踐行告知義務

、個人資料之蒐集、處理和利用
       (一)蒐集之目的與個人資料之類別
           本校依據教育部頒訂學校衛生法、學校衛生法施行細則、學生健康檢查實施辦法、本校衛生
           保健實施要則執行新生入學健康檢查,請您提供相關個人資料,詳如本校健康資料卡。

       (二)個人資料利用之期間、地區、對象及方式
            ●本活動所蒐集、處理與利用您的個人資料之期間為:自即日起至畢業為止,利用地區為
               台灣地區。
            ●為提昇學生健康品質,本校會將健康檢查蒐集資料分析結果以統計數據或說明文字呈現
              ;除供內部研究外,本校會視需要公布統計數據及說明文字,但不涉及特定個人之資料。
            ●本校健康檢查結果由網頁查詢,網站於一般瀏覽時,伺服器會自行記錄相關行徑,包括
              您使用連線設備的IP位址、使用時間、使用的瀏覽器、瀏覽及點選資料紀錄等,做為本校
              增進網站服務的參考依據,此紀錄為內部應用,絕不對外公布。
       (三)當事人依個資法規定得行使之權利及方式
            ●您可隨時依個人資料保護法之相關規定,向本校查詢本活動所蒐集您的個人資料、要求
               補充或更正、請求停止利用、請求查閱、複製。
            ●除非取得您的同意或其他法令之特別規定,本校絶不會將您的個人資料揭露予第三人或
              使用於蒐集目的以外之其他用途。
           
三、資料之保護
     本校與受委託執行健康檢業務醫療院所已簽訂個人資料保護條款,有相關的各項安全設備及必要
     的安全防護措施,加以保護您的個人資料,只有經過授權的人員才能接觸您的個人資料,相關處
     人員皆簽有保密合約,如有違反保密義務者,將會受到相關的法律處分。
 

四、本活動(網站)網頁提供其他網站的網路連結,但該連結網站不適用本網站的隱私權政策。
五、為了提供您最佳的服務,本網站會在您的電腦中放置並取用我們的Cookie,若您不願接受
     Cookie的寫入,您可在您使用的瀏覽器功能項中設定隱私權等級為高,即可拒絕Cookie的寫入
     但可能會導致網站某些功能無法正常執行。
、本隱私權暨告知事項政策聲明可能會因應個人資料保護法或其他相關法規、以及實際需求隨時
     進行修正,修正後的條款將刊登於本活動(網站)相關說明。
    

本校個人資料保護服務電話:(02)2771-2171#1004,服務信箱:pims@ntut.edu.t


 

106 台北市大安區忠孝東路三段1  /  +886-2-2771-2171 ext 1100  /  行政大樓2F

:::   c Copyright 2004  國立台北科技大學   教務處   版權所有    :::