[2014/4/16] 台灣之「光」開燈對準就有網路

轉載 中國時報

真的是台灣之「光」!台北科技大學光電工程系教授呂海涵研發團隊耗時2年,研發出「超高速率可見光無線網路」,利用紅光雷射光建構超高速率,突破LED白光先天上距離的限制,並掌握光路、電路的關件補償技術,傳輸數率......。詳見全文

 

[2014/4/16] 台研發光傳輸 90分鐘電影下載不到1

轉載 蘋果日報

台北科技大學光電工程系教授呂海涵帶領的研發團隊花費3年,利用「紅光雷射光」建構超高速率可見光通訊傳輸系統,傳輸速率高達每秒10Gbps,一部90分鐘電影只需0.45秒即可下載完成,為全球第一個提出利用紅光雷......。詳見全文

[2014/4/16] 光通訊時代來臨 下載電影只需0.45

轉載 中廣新聞網

高速通訊的時代來臨,人類對於上網的需求不再只是普及和快速,也希望能夠減少電磁波產生的不良影響。科技部今天(16號)宣布,已經成功利用「紅光雷射」建構超高速率可見光通訊傳輸系統,不只提升傳輸速率和距離,還能減少電磁波......。 詳見全文

 

[2014/4/16] 我紅光雷射傳輸技術領先世界

轉載 經濟日報

 

台北科技大學研發團隊在紅光雷射光傳輸系統研發,獲得領先世界的重大進展,傳輸速率可高達10Gbps,且在空氣中自由傳輸距離達到17.5公尺,以一部1.5小時電影容量來說,只要0.45秒就下載完成。這項研發成果現已進入技術移轉階段,明年推出應用,可望提供最後一哩路(last mile解決方案。

該研發團隊主持人、台北科技大學光電工程系教授呂海涵表示,紅光雷射光傳輸系統的好處是傳輸速率快,未來可望應用在辦公室、醫院、高鐵座艙內的傳輸。他舉例,只要手機內鍵一個接收器,民眾旅遊時,最先會拜訪旅遊中心,在旅遊中心服務櫃台前,手機對著紅光雷射光,就可得到所有旅遊資訊。

科技部次長林一平指出,4G下傳速度為100M,紅光雷射光束下載速率高達10Gbps,是4G100倍。未來可結合光纖骨幹及可見光通訊服務,建構完整網路架構。此外,採用以空氣為傳輸介質的紅光雷射光傳輸,可減少電磁波干擾,彌補微波無線通訊不便。.....

詳見全文



 

[2014/4/16] 公視新聞

《台灣之「光」 新科技下載電影僅0.45秒》

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

[2014/4/16] 中天新聞

《台灣研發!高速無線傳輸 下載電影0.45秒》

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

[2014/4/16] TVBS新聞

《台灣研發紅光傳輸 下載電影0.45秒》

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player